~~~.:: | Menerima GROSIR, ECERAN, dan pesanan SOUVENIR. Silakan hubungi langsung handphone/ym/email kami ^_^ Selamat berkreasi~~~ | ::.~~~

Tips Membuat Craft Kreasi Flanel yang Rapi

Hai semua ^_^ saya senang juga ternyata blog ini ada pengunjungnya ^_^ buat teman-teman yang sudah berkunjung, terima kasih yaaaaaaa. Buat yang pesan dan percaya pada kreasi saya, beribu-ribu matur nuwun ya.

Nah, akhir-akhir ini saya sering ditanya kenapa kok jahitan flanelnya bisa (terlihat) rapi. Lama-lama jadi penasaran. Berhubung jarang lihat kreasi flanel yang lain, akhirnya saya putar-putar mall, toko, dan pasar untuk membandingkan. Dari sana saya dapat teman sesama crafter felt dan terjawab sudah rasa penasaran saya.

Ternyata kuncinya ada di dakron ! Yup! Barang satu ini memang sangat penting sebagai isian boneka flanel dan ternyata juga bisa mempengaruhi penampilan flanel kita. Jujur, saya pakai banyak sekali dakron saat mengisi flanel. Luar biasa banyak. Luar biasa boros. Luar biasa deh, sampai-sampai susah sekali saat jahitannya ditutup karena boneka harus benar-benar dipegang erat dan kuat baru bisa dijahit. Kata teman saya, jatah dakron yang saya pakai di 1 boneka bisa untuk mengisi 3-4 boneka dia. Boros banget kan?? Setelah saya uji dengan memakai hanya 1/3 dakron yang biasa saya pakai, hasilnya ternyata tidak serapi biasanya! Pantesan, dakron saya cepat habis sampai mbaknya toko langganan saya sampai hafal belanjaan saya selalu dakron dakron dakron terus.

Jika bonekanya padat menggembung, jejak jahitannya jadi lebih kabur karena kain menggembung dengan kuat. Sedangkan jika bonekanya kempes, jejak jahitan jadi sangat terlihat. Oleh karena itu, jika ingin memperlihatkan jejak jahitan feston, apalagi sudah pakai benang warna kontras, lebih baik jangan diisi terlalu padat, atau jangan tusuk benang terlalu ke tepi kain supaya akses jahitannya terlihat jelas

Karena hal ini pula, saya sering kesulitan sendiri dengan stok dakron. Satu-satunya tempat yang menjual dakron, yang terdekat dengan rumah, berjarak 30-60 menit. Itu pun kata orang tokonya mahal sekali. Tempat itu juga jual flanel, tetapi saya beli flanel di tempat lain. Jaraknya sama jauhnya tetapi lebih murah (sayangnya dakronnya jauh lebih mahal lagi T_T). Memang susah kalau rumah nggak di pusat kota, kemana-mana serba jauh dan macet. Parahnya lagi, tokonya nggak menjual dakron grosiran. Beli eceran deh ~~ curhat mode on


Ok ^^ sekian dulu tips membuat craft kreasi flanel yang rapi menurut versi Amelia ^^ masih banyak yang harus dikerjakan antara tugas kuliah dengan flanel ! T^T ararara....


Pin It!

19 comments:

andriani retno said...

hihihihi...
ohhh aku baru tau ni mell..
wahh thks ya infonya :))

btw hayuuk sama aku cari dakron brg mel, aku ada toko langganan.. harganya muraah :))

Amelia said...

@retno : heheh sama2 ^^ wah aku mau tuh dakron murah!! duit jajan abis cuman gara2 dakron iniiii >_< eh, loh? mbaknya di kota mana?

vita said...

Waaaah... TFS yah Amel, kapan2 aku mau ber-kriya flanel juga ah.. hehehe...

Amelia said...

@vita : sama2 hehehe ^^ ayuk ayuk ^^

Tyka Ndutyke said...

mau sharing nih...

udah pernah beli secara online?
pake ongkos kirim sih...
tapi kadang aku pilih beli bahan2 secara online krn lbh terkontrol dan bisa atur maunya habis berapa. kalo udah ke toko-nya langsung, wuih biasanya sih aku kalap! hehehe...

lagian ongkos naik angkot pulang-pergi juga cuma beda 1000 rupiah dari ongkos kirim kalo beli online :D

http://ndutyke.tumblr.com

Amelia said...

@ndutyke : umm belum pernah sis.. emang ada yah ? o.o? pingin juga nyoba.. sy lokasi sby. Ada toko online yang bisa jadi rujukan nggak sis? T_T

ZANE said...

ternyata sama sja dg q, tinggal dikota kecil dg penjual dakron n flanel cma 1, mahal lgi. mau djual aga' mahal kq katanya kemahalan, mau djual murah g dapat pa2... jd pusing........... :(

Amelia said...

@zane : hueee senasib ya >_< ya gitu de~~ >_< kl mau jual mahal.. coba bikin karakter anime plush aja ^^ kl pake karakter anime, sapa tau isa dijual lebih mahal

YNa said...

setuju ama Amel, apalagi klo ngisi dakronnya pake di dorong kuat2 (paksa) pake pinsil atau lainnya, bisa2 jahitannya ikut melar hehe..
sya beli dakron dan pernik jahit lain secara online di http://www.tokokainflanel.com :)

DB 117 TAN said...

wah, thx ya...
dapat inspirasi juga nih spya buat craft flanel lebih rapi..thx 4 the info ^^

Amelia said...

@YNa : setujuuuuuuuuu ! kadang jadi robek jahitannya T.T oh beli di sana ya? ^^ skrg saya sudah dpt tempat dakron yang harganya murah ^^

@DB 117 TAN : sama2 ^^ ayo2 bikin flanel

Orin said...

oh gitu ya, makasih tipsnya
untuk dakron:
di surabaya kan?
kata orang sih disini :
toko Meme di jalan kapasan dekat JMP
dan di toko2 daerah Kramat gantung
itu belinya sekarung2 gede, alias grosiran.
kalau beli flanel, di toko Burhani, dekat pasar Blauran [itu toko bahan tekstil] beli banyak dapat diskon.
kalau online, Toko Pelangi, tapi kadang ga mau jual online utk sementara waktu

semoga infonya bermanfaat

Amelia said...

@Orin : tq infonya.. iya saya juga beli disana.. lagi cari-cari yang di daerah sby barat nih T_T baru nemu di dalemnya PTC Supermall tapi harganya gilaaaa T_T hehehhe ntar mau hunting2 lagi toko di daerah sbybarat :P

erna wati said...

klo aku mlah msih pake dakron/kpas bwt make up T_T uhuhu sedihnya,,maklum perdana,kpengen bgt bkin boneka..heu
Salam kenal ya,dr sukabumi ^^

Amelia said...

Hohoh salam kenal juga yaaa mba erna ^o^ eh dakron buat make up? maksudnya gmn itu mba? make-up bonekanya kah?

Yuanita a.k.a Tacik said...

hai amelia... salam kenal... biasa beli di House of Hwang kah dulunya?? aku juga sering beli di situ, enak sih deket rumah dan lumayan lengkap lah, tapi harganya mahal :D
share dong, kamu sekarang beli dakronnya dimana?

Noviardi Saputra said...

Thks yaa... infonya (^_^)

saya newbe nih...
beberapa bulan lalu saya br mulai belajar seputar plush anime... jd blh gx minta ilmunya sedikit tentang cara mbuat matanya terutama jenis kertas transfer yg digunakan.. n kain bahan yg digunakan yg cocok untuk mbuat plush anime

yuni said...

wah makasih tipsnya nih...

Unknown said...

Kalo beli grosir di hilon jadi lebih murah bisa cek di pt.hilon murah bgt harganya kalo ngecer mahal bgt mel

Post a Comment